ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 

 

Для вас недорого консультация юриста онлайн бесплатно в рассрочку со скидками.

 

 

Статья 7. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел

Комментарий к статье 7

Комментарий к части 3.
§ 1. 1. Апелляционной инстанцией Калужского районного суда Калужской области от 6 января 2004 г. было отменено решение мирового судьи по делу с участием заявителя и вынесено новое решение - об отказе в удовлетворении встречного иска А.П. Синякова к Г.П. Синяковой об устранении препятствий в пользовании гаражом и взыскании убытков.

Верховный Суд Российской Федерации со ссылкой на ст. ст. 376 и 377 ГПК Российской Федерации возвратил надзорную жалобу А.П. Синякова о пересмотре принятого по его делу апелляционного решения, указав, что жалобы на судебные постановления, вынесенные по спорам, первоначально разрешенным мировыми судьями, Верховному Суду Российской Федерации неподсудны.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.П. Синяков оспаривает конституционность ч. 3 ст. 7 ГПК Российской Федерации, согласно которой дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих судов. По мнению заявителя, единоличное рассмотрение дел в апелляционной инстанции (в отличие от коллегиального рассмотрения дела в кассационной инстанции) не соответствует ст. ст. 2, 18, 19, 46 и 56 Конституции Российской Федерации.
Заявитель также полагает не соответствующим ст. ст. 2, 18, 19, 46, 56 и 126 Конституции Российской Федерации п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК Российской Федерации о порядке подачи надзорной жалобы или представления прокурора, поскольку им не предусматривается возможность обжалования в порядке надзора в Верховном Суде Российской Федерации решений мировых судей, а также апелляционных решений районных судов.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке ч. 2 ст. 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином А.П. Синяковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Статья 46 (ч. 1) Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации подсудность дел судам определяется законом. Конкретизируя данные конституционные положения, законодатель устанавливает определенный порядок возбуждения и рассмотрения гражданских дел, в том числе разграничивает предметную, территориальную и инстанционную подсудность дел.
В соответствии с общим принципом правосудия надлежащим судом для рассмотрения дела признается суд, созданный и действующий на основании закона (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), что подразумевает закрепление в законе, принятом в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, такого порядка проверки законности и обоснованности судебных решений, который наиболее отвечал бы особенностям того или иного вида судопроизводства, а также места соответствующего суда в судебной системе.
Приведенные положения применимы и к гражданскому судопроизводству. В соответствии с гл. 39 ГПК Российской Федерации пересмотр не вступивших в законную силу решений мирового судьи осуществляется районными судами в апелляционном порядке, причем районные суды рассматриваются законодателем в качестве второй судебной инстанции (как и суды, осуществляющие пересмотр в кассационном порядке решений иных судов первой инстанции).
Учитывая специфику дел, рассматриваемых мировыми судьями, законодатель, гарантируя право на их пересмотр в суде надзорной инстанции, вместе с тем вправе ввести ограничения на такую проверку в Верховном Суде Российской Федерации. Процедуру пересмотра в порядке надзора дел, рассмотренных мировыми судьями, нельзя расценивать как нарушающую конституционные права и свободы заявителя.
В силу этого же обстоятельства нельзя считать нарушением конституционных прав и свобод заявителя единоличное рассмотрение жалоб на постановления мировых судей в суде апелляционной инстанции (Определение КС РФ от 21 апреля 2005 г. N 158-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Синякова Александра Петровича на нарушение его конституционных прав ч. 3 ст. 7, п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ").

 

 

загрузка...

 

 

© gr-pravo-rf.ru 2009 - 2012