ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
 

 

 

 

Статья 9. Язык гражданского судопроизводства

Комментарий к статье 9

Комментарий к части 1.

§ 1. Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, других федеральных арбитражных судах, военных судах, а также делопроизводство в правоохранительных органах Российской Федерации ведется на государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится соответствующий суд (п. 1 ст. 18 Закона РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации").

§ 2. Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации, а также делопроизводство в правоохранительных органах субъектов Российской Федерации ведется на государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, на территории которой находится соответствующий суд или правоохранительный орган (п. 2 ст. 18 Закона РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации").

§ 3. Лица, участвующие в деле и не владеющие языком, на котором ведутся судопроизводство и делопроизводство в судах, а также делопроизводство в правоохранительных органах, вправе выступать и давать объяснения на родном языке или на любом свободно избранном ими языке общения, а также пользоваться услугами переводчика (п. 3 ст. 18 Закона РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации").

 

загрузка...

 

 

© gr-pravo-rf.ru 2009 - 2012